«Pa i coses» fomentará el consumo de pan tradicional y el producto local en la Feria del Ocio

El pan y el producto local protagonizarán la Segunda Feria de Inca (Feria del Ocio), que tendrá lugar los días 28 y 29 de octubre en el Claustro de Sant Domingo (sábado de 11.00 a 21.00 horas y domingo de 10.00 a 19.00 horas).

En la presentación, efectuada este martes, han estado presentes el alcalde Virgilio Moreno, la gerente del Instituto de Innovación Empresarial de las Illes Balears (IDI) Núria Hinojosa, la regidora de Ferias Antònia Sabater, el gerente de la Asociación de Panaderos Pep Magraner y el presidente de la Asociación de Comerciantes y Restauradores de Inca Pep Nicolau.

«Pa i coses», I Feria del Pan Tradicional y del Producto Local, tiene como principal objetivo la promoción y el fomento del consumo de los panes elaborados en hornos con obrador así como de productos agroalimentarios de Mallorca. «Pensamos que se nos presenta una oportunidad única para continuar con la promoción a partir de la campaña ‘Pa d’ Aquí’ para a atraer gente a las ferias con un producto tan especial como es el pan», ha comentado Sabater.

El acontecimiento, organizado por el Ayuntamiento de Inca y la Asociación de Panaderos y Pasteleros de las Islas Baleares con la colaboración del Instituto de Innovación Empresarial (IDI), contará con la participación de once hornos de toda la isla y de diez stands de producto local, que durante todo el fin de semana permanecerán abiertos en el Claustro de Sant Domingo.

Para dinamizar la Feria, se ha organizado un programa de actividades que incluye talleres infantiles, demostraciones de elaboración de panes y un concierto de blues a cargo del músico Victor Uris, el sábado a las 19.00 horas.

Uno de los actos más destacados será la charla (domingo a las 12.00 horas) «La vuelta al mundo en 80 panes», de Iban Yarza, periodista y divulgador del sector del pan artesano y la cultura del pan hecho en casa, y autor de libros como Pan casero, del cual ha vendido más de 100.000 ejemplares en España, México y China. Acaba de publicar Pan de pueblo, un libro para el cual ha recorrido las 50 provincias para documentar los panes y los hornos que los elaboran. También realiza cursos para aficionados, conferencias y charlas en todo el país, además de ayudar a mejorar el pan en los restaurantes. La charla «La vuelta al mundo en 80 panes» será un recorrido por la historia del pan que buscará conexiones entre panaderos de diferentes partes del mundo y distintos momentos de la historia. Con la ayuda de imágenes potentes Yarza repasará las tradiciones del pan, poniendo atención no sólo en la técnica, sino también en las características históricas y culturales de cada uno.

«Este acontecimiento se enmarca en el proyecto ‘Pa d’Aquí, forn i tradició’, la marca de calidad creada e impulsada por el IDI y la Asociación de Panaderos y Pasteleros de las Islas Baleares, que pretende que el consumidor identifique la marca con pan de calidad, tradicional y saludable ante otros productos industriales que han proliferado en los últimos años», ha declarado Hinojosa.

Para acogerse a la marca, los hornos deben disponer de obrador y elaborar un 70 % de los productos que ponen a la venta. Además, tienen que hacer, como mínimo, dos variedades de los panes considerados tradicionales de las Illes Balears: el pan payés (blanco o moreno), el pan de jeja, el llonguet, la magraneta, la viena, el panecillo de aceite, la galleta de Ibiza, el cóc y la galleta de aceite. Actualmente, un total de 275 puntos de venta de las Illes Balears ya se han adherido a la marca, 13 de ellos de Inca.

 

 

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